Память о тех, кто своей смертью подарил нам жизнь, хранят мемориалы города.
В каждом районе Саратова установлены памятные мемориалы, посвященные воинам и труженикам тыла. Проведем небольшой экскурс по этим местам. Рекомендуем — зарядное устройство everest energy.
Мемориальный комплекс «Журавли» — гордость нашего города. Монумент выполнен в виде трех 40-метровых пилонов, вершину которых вокруг звезды обвивают 12 журавлей. Подъем к памятнику символизирует пять этапов войны, пять тяжелых лет, пять ступеней — 1941 год: от Бреста и Одессы до Калуги; 1942 год: от Можайска и Москвы до Новороссийска и Сталинграда; 1943 год: от Воронежа и Ленинграда до Киева и Брянска; 1944 год: от Риги до Софии, Бухареста и Таллина; 1945 год: от городов Чехословакии, Польши, Венгрии до Берлина, и последние месяцы на Востоке: Порт-Артур и Пхеньян. Памятник стоит на 160-метровой Соколовой горе, что позволяет видеть его даже из Энгельса и с 20-километрового расстояния вниз и вверх но Волге. Взмывшие вверх, но замершие души погибших солдат в образе красивых птиц всегда будут напоминать саратовцам и гостям города о подвиге нашего народа.
Любопытно, что известный даже за пределами нашего города памятник мог выглядеть сегодня по-другому. В конце 1970-х годов председатель Саратовского горисполкома Юрий Мысников побывал в Португалии, где больше всего впечатлил его город Лиссабон. Особенно запал россиянину в душу офомный каменный крест, установленный на самой высокой горе в честь страны, в которой не погиб ни один солдат во Второй мировой войне. Памятник был виден отовсюду.
По приезде на родину саратовский градоначальник решил во чтобы то ни стало установить подобный памятник в Саратове, тем более что волжский город, расположенный у подножья Соколовой горы и смотрящий в Волгу, очень напоминал ему португальскую столицу. По замыслу Мысникова памятник должен был непременно олицетворять собой крест. Идею с крестом поддержал и главный архитектор города Юрий Мспякин. Однако потом, уже работая над проектом, Юрий Иванович услышал песню на слова Рамсула Гамзатова «Журавли». Тут-то и пришел к художнику образ вечно летящих ввысь птиц…
Как рассказывала жена Юрия Ивановича Ольга Менякина, работа над «Журавлями» стала для уже прославленного архитектора работой всей его жизни. Юрий Иванович Менякин — фронтовик, всю войну прошел на передовой, командовал отрядом пехотной разведки, выжил в сталинградской мясорубке. Для него такой мемориал был делом чести и памяти. Памяти о тех, кого он потерял на этой войне.
Фигурки журавлей Юрий Иванович моделировал дома. Начал с маленького деревянного журавлика. Потом отливал фигурки по той же технологии, что и блесны для рыбалки (Менякин был заядлым рыбаком). Поиск подходящих пропорций и разработка проекта заняли целых три года.
Открытие мемориала состоялось 9 мая 1982 года. Журавли все также стремятся ввысь. Однако изменения с тех пор все же произошли. 40 лет назад на мемориале была надпись «177 832 саратовца не вернулись с Отечественной войны 1941-1945 годов. Далеко от родных берегов легли они в землю». Ныне на фанитном камне уточнение: «Более 300000».
Защитникам неба
В годы Великой Отечественной войны Саратов являлся одной из стратегически важных целей немецких бомбардировщиков, задачей которых было уничтожение сконцентрированных в городе предприятий. В поддержку сражавшимся в небе советским истребителям на земле были установлены пункты ПВО, отражавшие атаки противника по нескольку раз в день. Самой горячей точкой был Заводской (Сталинский) район, где была сосредоточена основная промышленность. На месте одного из расчетов 720-го зенитно-артиллерийского полка, воины которого героически погибли 22 июня 1943 года, 15 сентября 1983 года была установлена 85-миллиметровая зенитка с надписью на постаменте «Защитникам саратовского неба». На расположенной рядом 53-й школе также установлена мемориальная доска в память о пяти погибших бойцах: Ольге Кумылгановой, Григории Лукине, Анне Коляко, Антонине Соколовой и Павле Горячкине.
Каждый год 14 апреля возле зенитки собираются те, кто защищал саратовское небо от фашистов.
— Саратов приютил нас с сестрой во время войны (я родом из Ростова), — рассказывает председатель Ленинского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель совета ветеранов войск ПВО — защитников саратовского неба Галина Андреевна Мушта. — Мы приехали раздетые, разутые, у нас ничего не было. Но саратовцы нас приняли, и я благодарна им за сердечность и теплоту. Зенитка на улице Чернышевского — одно из самых дорогих и родных мне мест. В этом году исполнится 69 лет отражения последнего массированного налета фашистских бомбардировщиков на город Саратов. Это дорогая для меня дата, ведь сама я служила именно в зенитных войсках. Мы защищали город от фашистских налетов. И теперь каждый год 14 апреля мы собираемся возле этой зенитки на митинг.
Вспомнить имена
Памятник на Воскресенском кладбище — братская могила умерших в саратовских госпиталях советских солдат.
Во время Великой Отечественной войны в Саратовской области действовало 90 эвакогоспиталей, через которые за годы войны прошло 130 тысяч раненых. 70 процентов из них были возвращены в строй, кто-то, получив инвалидность, отправлен в тыл. Но были и такие, кто от полученных на полях сражений ран упокоился на нашей саратовской земле.
Первые захоронения на месте братской могилы появились уже в 1941 году. Чуть позже здесь были установлены плиты с именами погибших, центр мемориала украсило изваяние в форме венка, а в начале аллеи, ведущей к могиле, была установлена скульптура воина. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1970 года. Однако на тот момент имена 300 захороненных здесь бойцов еще 40 лет оставались неизвестными.
Вопрос сдвинулся с мертвой точки в конце 2009 года. Именно тогда активисты областного патриотического движения «К Великой Победе» начали благотворительный марафон по сбору денежных средств на реконструкцию мемориала. Целью акции, продлившейся до 30 марта 2010 года, являлась замена мемориальных плит с исправлением ошибок и дополнением списка похороненных. Совместно с комитетом ветеранов войны и военной службы и Саратовской региональной общественной организацией «Фонд Книги Памяти» молодежные и общественные организации, студенческие профсоюзы вузов, коммерческие предприятия проделали огромную поисковую работу.
В мае 2010 года, к дню празднования 65-летия Великой Победы, мемориальный комплекс был обновлен. На 44-х новых плитах выбиты имена 2863 воинов, не указанных ранее. В начале аллеи, ведущей к братской могиле, установлен скульптурный памятник воинам-победителям. В земле под мемориалом на Воскресенском кладбище покоятся герои Сталинграда, Воронежа, Киева и Минска.
Еще один памятник погибшим в Великой Отечественной войне «Вечная слава павшим за Родину» был восстановлен в Саратове благодаря активистам молодежных организаций нашего города.
Мемориал располагается на Чернышевского, 94, на месте спуска к Волге.
Открытие памятника было приурочено к празднованию 35-летия Победы в 1980 году. За 30 лет мемориал, находящийся в стороне от оживленной улицы, пришел в запустение. Инициативу реконструкции в 2009 году поддержали представите; и администрации города и активисты организации «Молодая гвардия». Проект включал в себя благоустройство сквера и установку памятных плит с именами Героев Советского Союза, чья жизнь была связана с Октябрьским районом, — В.Н. Симбирцека, И.И. Грибова, А.И. Хользунова и В.Г. Клочкова. В конце мая того же года были начаты работы, очистка территории от мусора. Торжественное открытие обновленного памятника состоялось 19 августа 2009 года.
Матерям и дедам посвящается
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне «Скорбь матери» находится в центре поселка Зональный, на небольшой площади около школы № 32.
История этого памятника замечательна тем, что открыт он был к 40-летию Великой Победы в
1985 году на средства жителей поселка. Композиция состоит из широкой вертикальной плиты с изображениями советских воинов и лица скорбящей матери в центре. У основания плиты под образом матери установлена памятная доска с фамилиями 43 жителей поселка, не вернувшихся с полей сражений.
А памятник павшим саратовцам, что на территории кладбища в поселке Соколовый, был воздвигнут совсем недавно — в мае 2010 года. Однако его тоже можно назвать народным, ведь средства на него собирали всем миром.
Инициатором его создания стал саратовский предприниматель Сергей Юдаев. Оба деда Сергея Владимировича до сих пор числятся пропавшими без вести. Никто не знает, где они захоронены и захоронены ли вообще, приносят ли им на могилы цветы. А ведь счет таких семей, которые спустя почти 70 лет так и не узнали, где покоятся их воевавшие близкие, идет на миллионы!
— Решение об установке памятника было принято в нашей семье как дань уважения моим дедам, пропавшим без вести, — рассказывает Сергей Юдаев. — Я считаю, что мемориалы павшим в этой страшной войне должны быть установлены на каждом кладбище. Ведь почтить память всех воевавших -долг каждого из ныне живущих. Установка памятника павшим воинам имеет для молодежи и большое воспитательное значение. Когда многие духовные ценности утеряны и молодые люди не знают своих корней, прошлое своей страны, это событие должно стать связующим звеном между историей и современностью. Пусть этот мемориал станет молодежи символом памяти — памяти о своих дедах и прадедах, которые воевали и погибали, будучи их ровесниками. Я уверен, памятник станет неким мостиком между нашими дедами и нашими детьми. Мы посвятим мемориал павшим и подарим его живым, чтобы те, кому дорога память, могли приносить к памятнику цветы и вспоминать погибших в Великой Отечественной войне.